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    能到西沙群岛去看看,真不错,令人羡慕!谢谢您带给我们的精彩!
    教学的艺术不在于传授本领,而在善于激励、唤醒和鼓舞
    欢迎光临我的博克 http://blog.sina.com.cn/ba1972
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      [QUOTE][B]下面引用由[U]轻歌晓唱[/U]发表的内容:[/B]

                                         乐在天涯
          西沙的生活虽苦,战士们却老(总)是乐呵呵的。
          一天傍晚,永兴岛上的最高建筑――信号台挂起了五颜六色的...[/QUOTE]
      真是羡慕您啊,能到祖国的南大门去。
      博  客:http://blog.sina.com.cn/wangliwen
      邮  箱:wlwen9998@163.com
      Q    Q:366616199
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                                           依依惜别之情
            我们在西沙群岛度过的时光匆匆(欠妥)。官兵们把这短暂的见面看得十分珍贵,我同样十分珍视(惜)这短暂的十天。在岛上的日子,凡能去的地方,我必定去访。金银岛是采访团没有去的唯一设访岛,我设法打电话与那里的同志联系,还托人捎去签了名的采访本以为纪念。我们快要离开西沙群岛返航的时候,金银岛的同志又打来电话,一再要我代问家乡父老乡亲问好,报个平安。
        最使我感动的是一位不肯报姓名的小战士。他操着常德口音,夜间从另一个岛上打来电话,连声说:"我们想家呵!"握着电话听筒,我真想大哭一场。
            我们终于要返航了。傍晚,当夕阳西下,海港撒着一片金辉的时候,许多新结识的朋友,来永兴岛码头送行。一位剃着光头的河南籍战士,拉着河南日报记者老刘,眼泪刷地流出来了。这位年近花甲的老记者不由得也哭了起来,在场的记者大都眼眶红润了。和我们相处了一周的9239号炮艇全体同志,分别时更是依依不舍。炮艇大队李副大队长冲着我说:"想不想离开西沙?"我扶着船舷栏杆,伸长脖子对他说:"真的不想走呢。"李副大队长马上跳了起来说:"那你赶快给我下来!下来呀!"引得大家都笑了起来。
            高高的信号台渐渐变得模糊了。我立在军舰的炮塔上,久久地凝望这片神奇的土地,珍珠般的岛、礁、砂、滩已成了记忆。说真的,我真想在西沙群岛多住些日子。(,)而工作任务既定,我们不得不返航。
            望着无边无际的大海,我的心里迸出一句话来:致敬,西沙群岛年轻的军人们!

                                                                (1987年)


           
             我最喜欢的是“看不见的牺牲”,它让我想到从事教育工作的同仁。很多人都有过“看不见的牺牲”这样的经历,而我们对这样的牺牲感受最深。张老师,你的父亲是教师,相信你能理解我阅读本节文字的心理。

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                                                 衡山神秘洞府
                                                   张效雄

              1996年12月24日,湖南衡山发现一处秘密山洞,据当地人称:抗战时期,蒋介石曾多次在此召开秘密军事会议。

                                            蒋介石临时官邸一号楼
              五岳之中,南岳独秀。磨镜台是秀丽衡山的一颗明珠。
              磨镜台因唐代高僧怀让在此说法,以磨砖作镜而使僧人顿悟禅机而闻名,(。)自本世纪30年代以后,磨镜台先后建起了10余栋小楼。这些避暑小楼接待过不少达官显贵,如国民党要人蒋介石、林森、程潜、何键、薛岳等。抗日初期南京撤退之后,此处曾为短期的国民政府军事委员会驻地。1944年衡阳沦陷之后,磨镜台被日军蹂躏,冈村宁次被授予侵华司令官的"诏书"便是在衡山宣读的。抗战胜利后,磨镜台一度为美国人的休养避暑地,直至全国解放。
              磨镜台楼群分别(删“分别”)从1至l 3编有楼号,其由有座神秘的"一号楼",在半山腰山崖之上,背倚群山,面对松涛,曲径通幽,鲜为人知。这一号楼因蒋介石居住过而闻名,但其真正主人是三湘近10年的省主席何键,故又称"何公馆"。何键于1933年亲自督造,此楼为两层麻石基础,砖木结构、琉璃瓦饰,占地260平方米,居室宽敞,阳台气派,掩映在苍松翠柏之中。竣工后何键经常携眷来此消夏。若蒋介石光临衡山,何键必让出此楼,一号楼即为蒋氏临时官邸。此楼原有一张精致特别的铜床,是专为蒋氏设计的。南岳衡山昼夜温差大,聪明的工匠设计了铜"水床"。床垫下有一组钢管热交换器的箱子,两头管口即为进水孔和出水孔,冬天灌入热水,夏天灌入凉水,水不停地循环流动,算是原始的"空调",可惜这铜床在"文革"中被一农民砸烂做废铜卖了。
              为战时躲避飞机轰炸,与一号楼配套修有防空洞。由于年月已久,楼主多次易人,楼显洞隐,防空洞渐渐被淡忘了。况且此属军事禁区,防空洞属机密之处,外人难以知晓详情,久而久之,洞口被树木杂草、垃圾、沙尘掩盖。临时官邸失去了它的隐密伙伴。

                                                    近在咫尺无觅处
                                                    老汉一语破天机
              如今的磨镜台宾馆拥有这13栋小楼,解放后也接待过胡耀邦、乔石、朱鎔基、胡锦涛等中央领导人。改革开放之前,只对领导干部开放,一号楼故(删“故”)长期成了禁地。
              1995年12月,38岁的胡国民新任宾馆经理。(,)为旅游开发之所需,他决心寻找被遗忘了数十年的防空洞,扩大磨镜台的景点。
              胡国民的异想天开是从老人们的聊天中得到启示的。老副经理王三元和老水电工朱海清向他介绍,他们听当地老人说过,一号楼有配套的防空洞,洞有10多米深。日军探知蒋介石住在衡山,曾多次派飞机轰炸,蒋氏即藏于此洞之中。同时,这洞也兼作贮藏室,即使在盛夏,猪牛肉存于洞内一周也不会变质。
              胡经理围着一号楼转了不知多少个圈,总找不到这洞的痕迹。一号楼南、西两侧为悬崖,经查无洞的踪影;北侧为几栋小楼,似无洞口;东侧是一栋锅炉房,将煤渣倒置离一号楼10余米处。虽然从地形上分析可能有山洞于此,但煤渣堆太大,也不像洞的出口。他走访了宾馆内10多位老同志,还到附近村子请教老农。老人们都听过关于洞的传说,却无从说起洞存何方。胡经理犯难了。
              去冬,旅游旺季一过,胡国民下决心要解开山洞之谜。他请来三位民工,准备从煤渣堆着手。
              一周过去了,三位民工挖寻了四五个点,搬走了数十立方渣土,却不见洞口踪影,民工们但(担)心会白干一场。
              衡山上下,见过蒋介石夫妇的人不在少数。有位80多岁的老人,曾为宋美龄抬过轿子,至今还常讲这位蒋夫人送他一包白糖的故事。
          胡国民想起了一位年过古稀的老人,延寿村老农旷祥云。旷老汉曾说过,蒋介石到衡山时,他家住过10多位穿绿衣服斜挂皮带的宪兵,他还见过蒋介石宋美龄乘坐的轿子,是用铜皮包的,黄灿灿的。
              旷老汉到一号楼边回忆道:他7岁那年,也就是1934年左右,这煤渣堆处被挖开大兴土木,可能是挖地洞,用的钢筋是和铁轨一般的工字钢,工人全是外地来的。他10多岁时,偶然来此处玩过,洞顶上有三个通气孔。胡经理听罢,猛击一下大腿,连声称好。他联想起锅炉房一侧砖墙已经开裂,应与地下建筑有关,断定地洞即在煤渣堆下。民工们一经旷老汉指点,加班加点挖土方。他们先从一号楼东侧挖进一条通道,直通锅炉房下。12月24日,他们的锄头终于碰到了钢筋混凝土,发出了沉重的当啷声。胡经理与宾馆其他工作人员闻讯而至,大家欣喜若狂。果然,煤渣堆下露出了一个长方形的洞口,洞门早已腐朽,只剩固定木门的铁柱拴于水泥壁上,数十级阶梯直入地下,但已被污泥掩埋了大半。康喜林等戴上矿灯慢慢地挑土和盛出泥浆,才能勉强进入洞里,但拐弯处又被污泥堵住了去路。在旷老汉的指点下,在此洞口南侧终于挖出了洞的另外一个出口。奇怪的是,这洞口之上竟搁着一个奇怪的储水池。

                                                蒋氏督战军机处
                                                自将磨洗认前朝
              细心观察,山洞确与一号楼连为一体。洞口距(与)一号楼原有的后门(现已封闭)以一小径相勾联,25米后的小径两侧古木参天。再看洞口附近,有5棵大树,树龄当在百年左右。崖边之洞口,上面的大储水池是建锅炉房时搭建的,建设者竟以洞顶作依托,几十年里竟不为人所知。
              记者走访了南岳区地方办公室的专家。有记载的蒋介石衡山之行共有6次,民间传说为8次。其中5次宿于一号楼何公馆。1938年南京、武汉陷落后,国民党政府撤至衡山,此处为临时大本营。蒋介石在此整治军队,检讨成败得失。1938年11月14日,长沙"文夕大火",蒋氏也是于此指挥的。他最后一次到衡山,当是1944年衡阳失守之前,蒋介石亲赴衡山督战。蒋氏在衡山时,日机不断来轰炸,当地流传着一首民谣:"日本飞机真可恶,九只飞机炸南岳。南岳什么都没炸到,只挂了圣帝老爷一屋角。"后一句讲的是日本轰炸时,有一炸弹挂于南岳大庙未爆炸的趣事。
              蒋介石在衡山的居住地大约有两处,一是山之西侧白龙潭,此为国共合作的游击干部训练班住地。另一处即为磨镜台何公馆。从保密安全的角度考虑,战时住何公馆的可能性更大,此处可谓战时指挥部。长沙"文夕大火"时,周恩来从长沙风尘仆仆赶来面见蒋介石,要求严惩纵火凶手,即是在一号楼何公馆相见的。研究南岳衡山民俗的当地专家谭合林肯定地说,一号楼的防空洞,是何键专为蒋介石而建,以应战时之需。
              笔者赶到秘密山洞时,离此洞找到不足一周。洞口处阴风嗖嗖,洞门的6颗门柱铁栓尚在,只是锈迹斑斑。从洞中己挖出若干块腐朽木扳。据测算,此洞总长约为70米。已找到的出口和入口均为"之"字形阶梯深入地下,巷道不足一米宽。从一侧洞口可见悬崖对面半山亭的全景。洞口在树木掩饰之中,外人难以知晓其出秘密。
              这洞内是否召开过秘密军事会议,虽无史料详载,但有一点是可以肯定的,一号楼曾是蒋介石的指挥中心,若遇敌机袭来,便临时变会议地点为密室山洞。观察此洞大厅,确有—会议室大小。厅之两侧墙壁各有3个碗口粗的通气孔排列,与洞顶相经0.2米处,有几根钢轨类的钢梁横架。这结构与旷老汉的回忆指点吻合。再寻洞之出口,隐约不甚清晰。因目前只能从外间两头深入,并未贯通,其间还有洞否,洞内是否遗有文物,尚待进一步挖掘淤泥(?)。


              我两度去过南岳,一次是八三年春天,一次是二000年夏天,可惜我没见过此洞。如果第二次时间充足,我想应该会看看的。


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                                      幸福从心开始

             凡尘俗世中,总有许多不甘寂寞的心,会抱怨生活的平淡无奇,日子的索然无味。于是灯红酒绿中,多了些买醉的身影,麻痹了的心灵生不出诗情画意的风花雪月,曾经的美好被沧桑替代。

              记得曾经年少,一段轻狂岁月中:

              曾为春天里的一棵小草,而感叹生命的强韧

              曾为秋日里的一片落荫,而稀嘘岁月的无情

              可以在夏日的细雨中,一任雨丝洒落,就只为雨巷深处丁香的清幽

              可以在冬日的风雪中,徜徉一夜不归,就只为小院人家腊梅的芬芳

              而今,在现实与忙碌中,思绪不再飞扬,情怀不再美好。在纷纷扰扰的尘世打拼,人累了,心也累了,累得装不下一轮月亮,累得容不下一片落叶。

              老大说:幸福是从心开始的。

              于是在匆忙的旅途中,偶尔停下脚步,聆听一下心的声音,让心在自然中感受一下万物的轮回与四季的交替;让心在俗世中作一次清新的飞舞,洗去铅华尘封,还原一份明净。这样的时候,便会发现,原来自己一直追逐的不过是可以轻轻挥洒的浮尘。
            kpzcx@163.com

            珍惜与生命相约的每一天


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              谢谢秋阳妹妹,给我传来这么精美的短章。
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                [QUOTE][B]下面引用由[U]轻歌晓唱[/U]发表的内容:[/B]

                                                   乐在天涯
                    西沙的生活虽苦,战士们却老(总)是乐呵呵的。
                    一天傍晚,永兴岛上的最高建筑――信号台挂起了五颜六色的...[/QUOTE]
                  请问:你是不是去了这些地方旅游啊。你可是把我羡慕得不得了。
                   这么美的经历,这么美的风景,还有这么美的文笔。
                天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过!论坛惊现逍遥的风采, 我不是路过!  
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                  哦,逍遥老师,我没去过。文章是张老师的,我把它贴出来,让朋友们欣赏。
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                                                      北戴河弄潮
                                                        张效雄

                        平生最大的遗憾是不会游泳。偏偏我最向往的是游泳(而偏偏最向往的又是游泳)。
                        去北戴河,哪能不游泳!
                        不巧的是,到北戴河时正赶上下雨,正验证了毛泽东当年的豪情诗句:"大雨落幽燕,白浪淘天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见。"这海洋一浪排过一浪,怎不让人心潮澎湃。
                        我向往的就是这种意境,便借了救生圈,直往海里扑。风浪有啥了不起,不就是云、水、雨三结合么,(?)向三结合的遥远的深处冲去。远处的雨点似乎比岸边小了许多,渐渐地水和雨亲密地融合了,雨滴变成了风涌动的浪花,但浪可不是好玩(的),(。)俗话说,海上无风三尺浪。八月的北戴河,秋风吹来,哪止三尺浪,从浪底到浪尖,少说也有三米,若不小心,让浪卷入海水里,半分钟出不了水面,那才叫浪呢。
                        毕竟不识水性,只好借助游泳圈。有游泳圈好,这是保险圈,双臂紧固,置身于其间,随风随浪,上上下下,真所谓任凭风浪起,稳坐钓鱼船,那感觉,是不下海的人怎么也感受不了的。因此我趁着浪涌时往上爬,再乘势向浪底一跃,此起彼伏竟然也游到了离岸很远很远的地方。当风和海将我推上浪去时,回望起伏不定的海岸,真有一股英雄盖世的(删“的”)自得其乐的感觉。
                        被浪涌风雨推拉得太累了,才觉得要往岸边游,(。)嗬,要回头还真不容易,或许海水退潮的缘故,总觉得漂得离岸又远了许多。刚才那股豪情一忽儿全消失了,只好鼓足勇气直往浪尖上爬,往浪头里钻,费(尽)吃奶的劲(才)回到沙滩上,紧绷的神经松驰下来,像散架了一般躺着,连捡游泳圈的劲儿也无(没)了。
                        再回望一下汹涌起伏的大海,深深地体会到,游泳行家和借助游泳圈的英雄不是一回事,要是能甩开工具作个弄潮儿多好呵。


                        我也是个旱鸭子,可我也与你一样酷爱水。这次去海南,与大海亲密接触,而不能尽爱水之兴,不免有些遗憾。

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                                                          再访内蒙
                                                 -—从科尔沁草原到大兴安岭
                                                           张效维
                         
                          八年前去过一次内蒙,只身独往,来去匆匆,没留下很深的印象。猴年盛夏之际,受自治区兴安盟的邀请,随新华社《中国记者》杂志组织的采访团,再度北上内蒙,撷取了(删)草原许许多多美丽的花朵,(便)镶嵌在我记忆的天幕之上。

                                                      乌兰浩特——红色的城
                          内蒙地域狭长,东西相距千里。这次去采访,走的是东线,严格地说是在东北大地上,即科尔沁草原和大兴安岭南麓,因此叫兴安盟。兴安盟的中心城市乌兰浩特,蒙语的意思是红色的城。因为内蒙古自治区是在这里诞生的。
                          火车到吉林的白城已是清晨。因为换乘火车要等几个小时,兴安盟委和行署的同志早就等在这儿迎接,坐汽车可以省些时间。
                          汽车静静地穿过晨雾在科尔沁大草原上奔驰。南国此时正是炎天暑热,气温高达摄氏四十度,而在这里我加了一件毛背心,还感到有丝丝寒意。太早了,草原上还没有羊群,扑面而来的是片片玉米地和耀眼的向日葵。深深地吸一口大草原的空气,我们最明显的感觉是清新。同车的几位记者不约而同地说:"这里的空气可用易拉罐装了出口。"
                          乌兰浩特是个古镇,原称"王爷庙"。改为现名是1947年5月l日建立内蒙古自治区以后的事。当时它是自治区的首府。我们采访的第一个地点是成立自治区的"五一大会"的旧址。宽敞的大厅里陈列着自治区革命斗争的历史资料,展示着红城光荣的过去和美好的未来。陪同采访的盟委宣传部长哈达兴致勃勃地解释,眉梢间充满了自豪:"我们自治区成立比建国还早二年呢!"我们认真地记下了这一事实,这是乌兰浩特值得骄傲的历史。
                          紧接着登罕山。这里矗立着成吉思汗庙。莽莽平川上巍峨挺拔的一幢蓝色琉璃瓦建筑群,在蓝天白云映衬之下,分外壮观。摄影记者们被这景色迷住了,左右开弓忙碌了起来。我用的是"傻瓜机",只是选了两个角度拍了几张,便静下心来坐在石级上沉思。我想起了呼和浩特市郊的昭君墓,也是草原上兀地而起的一座小山,两地颇有异曲同工之妙。由此我又想到我们民族的大融合,想到把东西方文化揉和在一起的伟人成吉思汗……
                          罕山已辟为公园。除拜谒成庙和参观文物展览外,最有趣的是骑骆驼。这里的骆驼比在内地动物园见过的雄壮(威武?)得多,热情好客的主人盛情邀我们借助梯子骑上去,每人都神气十足地拍了许多照片。

                      待续
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                                                           夜宴蒙古包
                            在到乌兰浩特的第四天,兴安盟委的副秘书长马世明为我们安排了一次有意义的活动:到蒙古包做客。
                            汽车驶过一片平原,进入丘陵地带,"察尔森水库"几个大字历历在目。再拐几个弯,驶离主干公路,颠颠簸簸进入了一片水草相映的天地,几顶蒙古包在蓝天白云下闪闪发光。
                            小河汊的那一边,一大群马在静静地吃草,夕阳辉映下,一位牧马人挥动长鞭奔驰着,几条牧羊犬跟随在他的马后。
                            有人在呼唤了,按蒙族的规矩,主人要敬"下马酒"。
                            蒙古包飘扬的彩旗下,十几位记者一字儿排开,四位身着盛装的蒙族青年唱起了优美动听的"敬酒歌":
                            金杯呀金杯斟满酒,
                            高高举过头,
                            炒米奶茶手把肉,
                            今天喝个够。
                            朋友呀朋友,
                            这酒淳真,
                            这酒润喉。
                            ……
                            悠扬的歌声在草原上回荡。一位男青年高举着哈达,依次献给客人,又高举酒杯,给每人敬上两杯。
                            进入灯火通明的蒙古包,歌声把大家的热情又燃了起来。
                            满桌食品喷香,炒米、奶茶甜美,鲜嫩的手把羊肉令人发馋。主人教我们按蒙古族的习惯用刀切肉,刀口必须朝内,切一片来用双手递给客人,以示尊敬。
                            自然酒(酒自然)是蒙古包的主题。不但那些青年男女能歌善舞,连上了年纪的干部同志也不含糊,每人都上来献歌敬酒。采访团的几位记者也按捺不住,在接受每人例行请喝的几杯之外,也兴致勃勃地边唱边喝,直让主人高兴得鼓起掌来。马世明同志还邀请《中国记者》女编辑高金华唱了一段《天仙配》,把蒙古包的热情推向了高潮。
                            正热闹时,深圳商报驻京记者张晓翔悄悄用手指头捅了我一下。顺着他的眼神,我看到一位小姑娘站在小桌边,双手托着下巴出神地欣赏大家的表演,一幅甜美的姿态。《兴安日报》新闻部主任陈永明挺有新闻敏感,马上提着照相机抓拍,我也依样画葫芦"咔嚓"了几张。
                            片刻之后,小姑娘提着酒壶过来敬酒,轻声地说:"你刚才拍了我的照片,别忘了寄我一张呀。"嗬,真有蒙族女孩子的大胆劲,我打心眼里佩服,忙点点头。她又说:"听说您写散文,能寄给我读吗?"
                            她叫蓉蓉,是个高中毕业生。蓉蓉很快地(改为“便”)找来小纸片,把她父亲的地址和邮政编码给了我们。(,)她给记者们留下了期待。
                            夜深了,风大了,我们该回城去。主人们早已列队在蒙古包前,该敬上马酒了。
                            又是优美的歌声,旋律总是那样清新和悠长。
                            又是两杯酒下肚,热烘烘的。蒙古包,记住了你的热情。

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                                                         寻觅草原  但见良田
                              在长沙起程登上飞机,俯瞰机翼下的秀丽田园,我就设想着内蒙一望无际的草原美色,"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊",多么壮观的边塞呵。
                              但是,在科尔沁大地上,象(像)"察尔森"那里的草原景色已鲜见,触目的是大片大片的田园。
                              蒙古民族自古来习于游牧,逐水草而居。但漂泊的生活毕竟艰苦辛劳,他们渴望能安居乐业。近几十年来,在汉族和其他民族的生产、生活方式影响下,不少牧区实行农牧结合,使草原发生了巨大的变化。我们不论来到兴安盟的南部还是北部,都感到有点象(像)进入了江南水乡。登上一个小山头,俯瞰昔日大草原,"水乡"秀色尽收眼底:田园水渠棋布,树木郁郁成行,稻穗飘香,玉米金黄,好一派迷人景象。据介绍,这里纯牧民的比例越来越少,许多牧民耕地、放牧兼顾,住的也是砖瓦房,过着丰衣足食的生活。
                              采访团的记者们进入一处防风防沙林带,在地上铺几块塑料布,席地而坐,品尝着当地盛产的甜瓜。一位背着猎枪的老人向我们走来,他是护林员。那神情专注的模样,使记者们个个叫好,忙端起照相机向他走去。老人似乎已习惯了这种场面,干脆与大家一道席地而坐,把猎枪搁在肩上,从兜里掏出烟卷儿慢悠悠地吸着。那侃侃而谈的语气里(侃侃而谈中)充满着神气与威严。他与背后的成行绿树揉和在一起,形成一幅美妙的蒙乡风俗画。记者们不停地揿动快门,摄下了内地找不到的镜头。

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