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    [QUOTE][B]下面引用由[U]巴述丽[/U]发表的内容:[/B]

    张先生的优美的文章,给我们带来了清新的美感。[/QUOTE]
    我把张老师的文章帖出来,也是为了让无法体验这些山水的朋友,在文字上得到愉悦.
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                                          [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]兴安岭放歌
                                  张效雄

          大兴安岭最令人神往的不是莽莽苍苍的大森林,而是在九曲回环的铁道上奔驰的小火车。
          我不止不(删“不”)一次坐过小火车。矿山的小火车且不去说它,就说湘东浏阳到醴陵的那一段吧,真有点回归到上个世纪的味道,(:)扬旗起落,人工扳道,不紧不慢的架式,俨然是工业革命刚刚开始的那个年代。去大兴安岭,当然要坐小火车,这列车在一望无际的森林里蛇行,选择的道路往往是不太幽深的峡谷。车头是改装了的内燃机车,轰隆隆轰地喘着气,时而吐出几声悠扬的汽笛,蜿如大森林里唱起了高昂的山歌。
          大兴安岭不像人们想象的那么雄伟挺拔,从内蒙古大草原或是东北大草原上得山来,是一望无际的一马平川(眼前一马平川),偶尔有一个两个小山头在森林中突兀出来(而现?),才显得有些山岭的意味。即便有些小山峡谷在森林里伸展着,也只是像小山沟一般,自然没有长江三峡的气势。因此,小火车的汽笛声可以传得很远很远,我们在小火车里唱歌的声音也可传得很远很远。
          大兴安岭也有个天池。天池在一片大草原的深处,一座拔地而起的山顶上。我们去天池要坐小火车。这林间的小火车车次并不怎么多,因此我们乘的可算是"专列",两三节车厢而已。"专列"在一个小车站停了下来,我们一群人飞也似地向天池奔去。可惜草原上没有马群,走出一个不小的屯子,原野上只有稀稀落落的草堆和一大片一大片齐踝的野草。人群在草丛间穿行,想象着"风吹草低见牛羊"的昔日(删“昔日”)景象,不由得哼起我最爱唱的"蓝蓝的天上白云飘"(《》)来。
          载着天池的山拥有一片原始森林,这与山脚下的草地形成鲜明的对比。刚才是塞外的世界,此刻若在华南的大森林一般,山水秀丽。但放(极)目远望,这山还是被草原包裹着的,秀气的山水(,)很鲜明的鹤立鸡群的姿态,山外和山内完全是两个世界。这山是飞来的么?
          上得山来,更使我们这些关里跑来的人吃惊。这片天地掩饰(掩映)在层林翠绿之中,天蓝蓝,几朵白云悠悠飘过;水清清,三五点小荷点缀其间。不敢说这天池一望无际,但确有(是)颇壮观的一汪湖水,微风拂过,涟漪荡漾,好一派江南六月的景色。谁会想到这高高的山顶会生出一池仙水?谁能感觉到这是在塞外高原之巅。(?)
          静静地坐在苍松翠柏之下,脚踏青波绿水,面对轻轻飘过的白云,我寻思,这山顶的天池是从天外飞来?是从江南点化得来?民谚说,山高水清,大抵是指山间清泉而言吧,这天池仙水可真是造物主从东海之滨在千万年以前汲了来的?
          刚才在小火车上还感叹,这大兴安岭无高山可言的人们,此情此景使人感奋起来,禁不住放开歌喉,唱起"我站在高高的兴安岭"(《》)这首名(民?)歌来。
          这首歌的作者或许就是在这天池侧畔生出豪情和灵感来的。


           我不是特别看好此文,虽然两度提及“放歌”,但我总觉得不那么自然,不仅仅是题意上的,也有语言上的。恕我直言。
      [/FACE][/SIZE]
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        [FACE=楷体_GB2312 ][COLOR=#2b2bd5][SIZE=4]            衡山雾雪
                    张效雄

            五岳之中,南岳独秀。我第一次登衡山是在初冬季节,能领略到山野的秀气么?
            汽车在百里之外启动的时候,天地间还飘着毛毛细雨,我大衣的衣(删“衣”)领上沾了一层水珠,碰到脸上感到一股直入心头的凉意。风一个劲儿地刮,同行的人都把头缩进大衣领子里,有的则用围巾把耳朵、鼻子裹得严严实实。这种天气真让人扫兴。陶渊明诗中有"春秋多佳日,登高赋新诗"的佳句,此行(期)并非佳日,登衡山想必看不到胜景,更吟不出新诗了。车上几位登过名山的朋友,早就在描绘冬日的山景了:滛(淫)雨霏霏,狂风盖地,大雾茫茫,千山沉寂。几句毫无生气的话,让那些带了相机准备看日出壮景(删“壮景”)的姑娘小伙子翘起了嘴巴。
            车到半山亭就走不动了,因为数十里衡山已经笼罩在一片雨雾之中。司机不敢轻举妄动,只好让我们徒步登山。几位朋友好奇心切,异想天开地盼望山顶上有好气候,想早点上去碰碰运气,于是结伴而行。
            九曲回旋的盘山公路倒是很有诗意的。大家在云雾中行走,十步以外什么也看不见了,只觉得耳畔传来阵阵松涛的呼唤。公路的左侧是云,右侧也是云。有经验的人提醒大家靠着山边走,担心一脚不慎掉到茫茫云海里去。(不至于吧,好像没这么险)但眼前左右难辨的情势怎么弄得清哪是山脊哪是悬崖。胆小的姑娘们赶忙三两个一伙,攀肩搭背摸索着,边唱边走。早先在车上那种失望的情绪与沉寂的气氛早已消失在云海之中了,代之以嘹亮的歌声,(、)以及(删“以及”)对这浑浑沌沌的境界的好奇、感慨(删“、感慨”)和对着大山云雾忘情的呼唤。
            过了五岳殿,路上可见一滩滩雪和大把大把冰渣。好奇心又在年轻人中升腾,欢呼雀跃,好不兴奋。然而兴奋之余又是一番感慨,人们料想明朝看日出定成泡影。绕过一座山包一片低洼地,再登上一座小山包,顿时风声大作。抬眼望去,雾海中,飘出来一座巍峨的牌坊,在人们的眼前忽隐忽现,便觉得到了仙山琼阁一般,又引来好一阵欢呼雀跃。风愈加紧急了,云像流水般在我们的脚下急速流过,牌楼愈来愈清晰了,"南天门"三个大字跳入我们的眼帘。人们欢呼着向南天门奔去,脚下又涌动着一片云雾,大家如真到了仙境一般激动。不知哪位朋友突然转过身看看刚刚走过的那段路,不禁大呼起来:"奇迹!奇迹!"循声望去,我们走过的山头云雾正被一阵劲风吹散,千山万壑,绿树青枝,清晰如常,尽收眼底。一束束太阳光从高空中的云彩里喷射出来,照着地上雪洼水渣忽闪忽闪地耀着银光。这和四周一片迷蒙的景色比较起来,真有天壤之别。这壮景(壮观的景象)像一粒火种,又点燃了大家心头的希望之光,于是又唱着歌儿向山顶冲去。
            穿过云雾,登上一条陡峭的山路,我们到达山顶上封寺时,已经下起了瓢泼大雨。风聚集着云、雨、雾、雪直往古寺猛扑,阵阵寒气袭人,我们这时才真正体会到风雨飘摇的意味。夜里,大家围坐在火塘旁,一会儿唱歌,一会儿吟诗,说不完的万千(删节“万千”)感慨。大家有一个共同的话题和愿望:明朝风和日丽,天清气朗,我们站在衡山七十二峰之巅祝融峰上,纵目远眺,真正体会一番"会当凌绝顶,一览众山小"的意境。
            我们在衡山之巅做了一夜美梦。清晨起床,四周已是白雪皑皑、冰天雪地了。朋友们手拉着手,沿着光滑如玉的石阶,向祝融峰顶走去。一位伙伴喊道:"冰花,好漂亮的冰花!"大家才想起不能只顾小心翼翼地埋头走路,该欣赏一下四周的景色。往日秀丽的衡山已在冰雪覆盖之下,青翠的松柏白果的枝条已经变得晶莹透亮。满目玉树银花,巧夺天工(可删),像置身于一个冬季自然博物馆内。细看那些千姿百态的冰花,图案奇妙壮观,像菊花绽开,像孔雀开屏,又像石刻微雕,好一幅人间仙境图。(!)这里虽然没有五彩缤纷的鲜花,却有一派素静沉毅的浓重庄严气氛,使人的心灵在这飘飘欲仙的氛围中得到陶冶和升华。
            我们最终没有看到衡山的日出。然而看到了另一番壮丽的景象。浓云密雾,薄雪厚霜,冰花玉树,这是我终生不能忘却的仙境。

             很美,真的!我两度去衡山,一次是八三年的四月,那一次我带着稚气的目光观赏了她的雾,感觉自己置身于蓬莱仙境,心无以止,于是写了《南岳雾》一文;第二次是二000年七月,我们一行三点多钟动身,汽车、缆车,好呆在日出前赶到了南天门,我第一次看到日出,可惜日光太强烈,强烈得我无法睁开眼睛,于是错过了太阳出来的那一刹那的美景,真的遗憾!不过,能目睹还是非常高兴的,如果当时你在,你一定会有《衡山日出》,呵呵。


        [/FACE][/COLOR][/SIZE]
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          [QUOTE][B]下面引用由[U]轻歌晓唱[/U]发表的内容:[/B]

                                              边城凤凰
                                    张效雄

              凤凰来源于美丽的传说。凤凰城也是从美丽...[/QUOTE]
           
          美丽的凤凰,令人迷恋的边城,越发的让你渴望一游。



          幸福来自淡泊的心境
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            过几天,将再次重游凤凰。总是醉在小城的诗意里……
            班级文化专著《打造高中卓越班级的42各策略》,全国各大网站有售。
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              [QUOTE][B]下面引用由[U]轻歌晓唱[/U]发表的内容:[/B]

                          衡山雾雪
                          张效雄

                  五岳之中,南岳独秀。我第一次登衡山是在初冬季节,能领略到山野的秀气么?
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                陈老师对文中的每一个字,每一个词,每一句话都斟酌的非常精细,做到完美的程度,对我本人教育很大。
              班主任之友感谢您的参与
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                [QUOTE][B]下面引用由[U]八月桂花香[/U]发表的内容:[/B]

                 
                 
                美丽的凤凰,令人迷恋的边城,越发的让你渴望一游。[/QUOTE]
                凤凰真的很美,一种原始的美,一种野性的美,可惜我没去过,只在画图中感受.
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                  [QUOTE][B]下面引用由[U]爱影摇曳[/U]发表的内容:[/B]

                  过几天,将再次重游凤凰。总是醉在小城的诗意里……[/QUOTE]
                  爱影妹妹,到时多发点凤凰的照片给我,越多越好.
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                      陈老师对文中的每一个字,每一个词,每一句话都斟酌的非常精细,做到完美的程度,对我本人教育很大。[/QUOTE]
                    好人大哥,张老师对我的信任就是我为此付出的最大动力.品赏美文,其实对自己也是一种提炼.
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                      [FACE=楷体_GB2312 ][COLOR=#1111ee][SIZE=4]                       石上春秋
                                              张效雄
                       
                          有一年的夏天是在桃源洞度过的。
                          桃源洞是一片处女地般的原始森林,在井冈山麓的西侧。莽莽苍苍的群山将森林与外界隔绝开来,宛如一片仙境,多少年来不为山外的芸芸众生所知晓,因此她便拥有了一个诗情画意般的名字。
                          桃源洞并不是什么山洞。这"洞"字是否从"峒"字演变而来?没有谁去考证。或许这名字就是文人们杜撰出来的,有意给人一种神秘的色彩。
                          桃源洞最具诗意的是清澈的山溪和溪边奇奇怪怪的石头。
                          下午时分,几位朋友相约到溪里去洗澡。这溪那时还没有名字,是无名溪。溪畔美极了。这美不仅仅(在于)在溪水的清澈和树木的翠绿,而在于溪与石相映而显现出的一番难以述说(言传)的情调。古人诗曰:"明月松间照,清泉石上流"。这境界太雅了。桃源洞的溪畔有静静的石和轻轻流过的水,却远远不仅仅是静静的石和轻轻流过的水这么简单的画面。古人又有诗云:"一川碎石大如斗"。这境界对桃源洞来说,又嫌粗犷了一些。桃源洞的溪畔确有大如斗大如屋顶的石头,这些石头却充满山野村姑般秀美的韵味。大西北雄壮的沟沟川川怎么能和这玲珑剔透的青山绿水相提并论呢。
                          桃源洞的溪就有桃源洞的味儿。江南的秀丽,塞外的雄奇在这里有机地结合在一起,融合在一起。恬淡宁静和豪情奔放在这一方天地里巧妙地融合在了一起。
                          同伴们在溪水里泡了许久以后,爬将出来,毫不选择地登上一块石头,懒洋洋仰面躺了下去,任太阳光从树梢间流了出来,泻在我们的肌肤上。刚刚在水中还有些凉丝丝的意味,此刻从石板里透出的丝丝热气,在我的肌肤处悄悄地升腾着。渐渐地,我似乎感到与大自然融化在一起了。
                          猛然间,我醒悟到自己躺着的这一块石头只是溪畔数以百计的"群石"中的一分子。周围的石头不可思议地横七竖八无规则地排列着,有排球场那么大小的平面,也有桌面大小的圆的方的多棱形的和说不出属于何种形状的。我试图仰望苍穹,树梢密密麻麻一片,完全没有了天的概念,只有星星点点的光亮和一道道织网似的光柱。于是,我的思想缰绳被(删“被”)放纵了,冲破密密麻麻的树梢向苍穹远处冲去。
                          试想,这石头应该与一望无际的大青山、太行山、吕梁山的石头们一样,从遥远的世纪走了过来,经历了多少地质年代。只不过有的被历史掀开了多少多少(用“无数”吧)页,才裸露得一览无余,有的却深藏不露。这石头可与莽莽大兴安岭小兴安岭外兴安岭的石头们一样,只不过后者还深藏深埋在黑土地大森林和冰雪的底层,没有见到天日的机会。
                          溪水静静地流。他们是从遥远的天边飞来的游子,他们是可以分析可以鉴别的天才。但溪水与我们之间是无法沟通的。这溪流这石头或许就是掀过了多少多少(用“无数”吧)页的历史。
                          朋友们从炎陵县的桃源洞回来,洗去了一身暑热,也阅读了一番历史。桃源洞该是一部无字的史书吧。(为什么非得说“是一部无字的天书吧”?)


                           这是你第二次为桃源洞写文章,人的活动渗入其中,具有一种别样的美。引用让文章的内涵得以丰富,也给了读者想象和比较的天空,也可以说是显示了一种文化意蕴。
                      [/SIZE][/COLOR][/FACE]
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                        [FACE=楷体_GB2312 ][COLOR=#1a1ae6][SIZE=4]                     大青山寻绿
                                               张效雄

                            大青山并无青翠可言。大青山是莽莽无边的黄土高坡和碎石大如斗的川川沟沟。
                            从青城呼和浩特出发往南走,汽车慢悠悠地爬上大青山的脊梁时,我才感觉到作为华北屏障之一的山脉的真正的气势。
                            还在青城时,远远望去的大青山是一片青黛色,应该是绿的世界吧。登上山来,才体会到那是蓝天染青了山峦,是蓝天给它涂上了油彩。此时此地,抬眼望去,满是黄澄澄的金子般的色调,黄的山脊流出黄色的线条,黄土路上扬起阵阵飞扬的黄土,遮天蔽日,颇有古老而沉重的气魄。我坐在汽车里瞎想,蓝天的色彩和这黄土(黄蓝)可是三原色中的两种,黄蓝相互掺合便变成了绿,无怪乎远望就是浓重的绿色,无怪乎我们的先辈将此山取了个高雅而通俗的名字。这(删)"大青山"(这)三个字是多么的响亮,多么的自豪和充满诗情画意,又多么的充满理想和渴望。(!)
                            人类赖以生存的土地,大自然给予充足的阳光和空气,但大青山没有充足的水。或许在很古老很古老的年代里这里有水。眼下的川川沟沟,怪石横七竖八地从沟底直铺陈到川的"上游",直铺陈到山脊的那一边。这气势磅礴的铺陈显然是水的作品。水才能撼动群山,撼动这一川大如斗大如屋顶的碎石。
                            水到哪里去了呢?大青山的东边是肥沃的黑土地,北面是天苍苍野茫茫的大草原,南面是富甲千里的大平原。水被周围的富饶和美丽贪婪地吸食了。而它的西面,漫漫大漠又在不停地侵蚀它毁灭它。大青山是在多么恶劣和险峻的环境下才延绵到今天呵。(!)
                            再看看那一川碎石,可是秦皇汉武时代留下来的遗迹?可曾记得刀光剑影的岁月?这大青山何曾安宁地度过这千百年!青青翠翠的山峦曾是无数英雄豪杰的牺牲!(山峦是牺牲?)
                            汽车在大青山慢悠悠地爬过,上下左右,方圆数百里难寻几方绿地,难觅几株青松翠柳。或许这是塞外的秋日,绿油油的麦苗已经早早地变成了金灿灿的麦穗、白生生的馒头。玉米高梁的青纱帐也悄悄地隐退了。冬天,正迈着沉重的步履向大青山走来。
                            大青山,你的春天是一番怎样的气象?我不习惯也不爱恋塞外的金黄,真想给你装点江南绿绿的色彩。
                            那该多好呵!

                             我特别看好此篇:巧妙的结构、深沉的意蕴、凝重的情感。绿是生命的象征,可这儿曾有过刀光剑影;绿是希望的延续,可这儿已经让“我”难以找到希望;绿是大青山的本色,可“我”却在这儿寻找无望的“绿”。“那该多好啊!”满是遗憾,更是无奈!
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                          [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]                           三峡追风
                                                      张效雄

                              第一次过三峡,是一个寒冷的冬日。
                              船从汉口港口(删“港口”))出发,夜航灯划破江面,气势磅礴地向西挺进。(二三句换位)
                              同行的是一批新闻界的老前辈,我们要在船上举行一次关于新闻业务的学术会议。这些人大都是走南闯北的汉子,经历过大江大川,高山峻岭,而进三峡,大都是首次。因此,遥远的三峡还是一个瑰丽的梦。
                              船沿着荆江大堤气喘吁吁地行进。一夜无语。
                              清晨起来,钻出温暖却沉闷的船舱,透入心扉的是一股清凉的风。昨夜朦朦胧胧感觉到的宽阔的江面变得(删“变得”)窄了许多,这会儿才意识到已经告别了江汉平原。抬眼西望,葛洲坝已经历历在目,那横江而卧的雄伟气势,使人有一种迴肠荡气的新鲜感。我高声地唤道:宜昌到了。
                              短暂停留,过船闸,三峡便在眼前了。两岸群山兀立,翠峦叠嶂将黄蚀的江水也染绿了许多。立在风中,全然没有了寒意。伸手猛地抓一把江风,然后慢吞吞地将手缩回衣袋,似乎要把这三峡的风藏起来,捕回遥远的故乡。(很有诗意,感觉一定很美)
                              船鼓足了劲上行,水流急湍。夔门和神女峰扑面而来,江面更狭窄了,水流更湍急了。船在和水流搏斗,气喘吁吁,只是风呼啦啦地从船舷从门口从耳边呼啸而过。船是胜利者,江水被征服了。风是永远的证人。
                              我嫌两侧甲板不够开阔,直往前甲板走去。风更紧急了。坐在上行的船上,心中却念叨着一句吟诵下行兴奋心情的不朽诗句来:"轻舟已过万重山。"李太白老先生当年过三峡,也曾凭借的是三峡的风。那心境是多么的开阔和自豪,这三峡的风也是如此的自豪吧。山歌水唱风送爽的季节,给诗人一个多么美好的心的世界。
                              可眼下是上行。现代化的轮船自然不把江水放在眼里。我的耳边响起了沉重的《川江号子》"哟……嗬……"气壮山河的呐喊,由风传过了多少代!我不由得又想起了"吴牛喘月"那沉重的境界来。风中远望,两岸崇山峻岭之中,那上下起伏,弯弯曲曲的栈道,印在层岩怪石上的石窝窝,那是多少代多少代(删一个“多少代”)纤夫的骨肉磨出来的痕迹呵。从三峡中放纵出来的狂风对纤夫是友善还是恶毒,是给人欢心(欢欣)还是给人泪水?只有三峡的风才能真正的体会得来(到)。
                              三峡的风是从远古吹过来的,是从遥远的西边吹过来的。三峡的风狂劲而低沉,那是一种力量,一种自然的力量。
                              可幸的是,人类终于能够驾驭风。风,还会为今后的历史作证。


                               其实你比我更清楚,超越前人是非常艰难的;但你勇于超越:至少“伸手抓一把江风”是很浪漫的,至少有关栈道的联想是深沉的,至少“风”这一视角是一般人所不及的![/SIZE][/FACE]
                          [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][/SIZE][/FACE]
                          [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]    补记:很可惜,今年五月下旬我去了一趟三峡,她再也没有过去那种风味了.不见险,不见急,风平浪静; 水位的升高,过去的三峡只能留存在梦中.


                          [/SIZE][/FACE]
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